Que nadie se sienta ofendido, ni lo
interprete mal!
“Salir a matar judíos” es
una expresión que se dice miles de veces durante la Semana Santa en
la provincia de León y que no es otra cosa que salir a tomar
limonadas, bebida típica y habitual en cualquier bar en esas fechas.
Cuando se utiliza esta expresión, nadie está pensando en matar judíos
ni mucho menos, pero la gente ajena a
esta tradición, se le desencaja un poco la cara cuando lo oye por
primera vez! A mi aún siendo de la tierra también se me desencajó
una vez. No se como me encontré contando la historia a una persona
que resultó ser judía!! (Os podéis imaginar la estampa...y mi
cara!)
Realmente no se sabe el verdadero
origen de la expresión “matar judíos”, puesto que no existe ni
un sólo documento escrito que revele su significado, solo la
tradición oral que ha llegado hasta nuestros días desde la Edad
Media.
Se dice que sobre el año 1320
comienzan a difundirse en los reinos cristianos acusaciones de que
los judíos envenenaban el agua y profanaban hostias, llegando a su
apogeo durante la peste negra que asoló Europa entre los años 1328
y 1350.
Estas
historias deterioran las relaciones ya difíciles entre judíos y
cristianos, en los reinos de León y Castilla, donde se producen
numerosos ataques contra las juderías, por cristianos armados con
palos, guadañas, hoces y espadas. En León, la judería estaba
situada en tono a la calle Misericordia y el barrio de Santa Ana
(Castro Iudeorum o castro de los judíos).
El
día de Viernes Santo, los cristianos de la ciudad bajaban a la
judería, junto al barrio Húmedo, para atacar a los judíos, a los
que consideraban responsables de la muerte de Cristo. Esto ocurría
cada año, con lo que las autoridades alarmadas, para evitarlo,
decidieron permitir una suave bebida alcohólica en las tabernas del
camino, con las que se emborrachaban y desistían finalmente de sus
intenciones de venganza. Este era un hecho excepcional, puesto que en
Pascua era tiempo de abstinencia y ayuno, y las bebidas alcohólicas
estaban prohibidas.
Esta
bebida era la limonada, brebaje realizado con vino, azúcar, limón y
agua. De este modo, por cada vaso que bebían, un judío que decían
matar.
Otra
explicación habla de una expresión de 1306, cuando Felipe IV
publicó el decreto que supuso la expulsión de los judíos,
“Limonada que trasiego, judío que pulverizo” podría ser la
expresión original transmitida oralmente y evolucionada a nuestros
días como “matar judíos”.
Al
margen de las connotaciones históricas, el ritual de beber limonada
en Semana Santa no se ha perdido.
Pues ahora ya lo sabéis... Os invito a "matar judíos" en Ponferrada y para los menos viajeros os dejo la receta típica... rica, rica!!!!
2 l de vino tinto
1/3 kg de azúcar
1/8 kg de higos secos
1/8 kg de pasas
Zumo de 0,5 kg de limones
Zumo de 1 kg de naranjas
1 palo de canela en rama
1 tercio de las cáscaras de limón en trocitos
Cáscara de tres naranjas en trocitos
Paso a paso:
Exprimir el zumo de las naranjas y
limones. Mezclar todos los ingredientes. Mover bien y dejar macerar
tres días la mezcla y probar por si falta algo. Esta limonada tiene
que ser muy suave al paladar, por lo que si se nota áspera, añadir
más azúcar, naranja, canela, higos y pasas. Consumir al cuarto día.
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